スタッフのつぶやき
餃子フェス
ゴールデンウィークも終わり、はや1週間。
今年はどこも多くの人出だったようですね。
こんな時には近場に限る!と、行ってきました餃子大作戦 in 平安神宮前岡崎公園!!
全国からおいしい餃子のお店が集結していろいろ味比べできるという楽しい企画。
青空の下、ビール片手に食べまくってまいりましたヨ(^▽^)/
どのお店の餃子もそれぞれ個性が出ててとーっても美味しかったです!
その中でも特にお気に入りがこの2つ。
まずは「博多八助の博多ひとくち餃子」。そのまま食べてももちろんのこと、
柚子胡椒をつけて食べるとこれがまた(≧∇≦)
もう一つ、「じゃげな 信州味噌だれネギ餃子」
パリパリに揚げた餃子に信州味噌だれが絶妙にマッチして
どちらもビールがすすむんですよね~
来年もきっと行こう!と誓ったほろ酔いの帰り道でした(#^^#)
(お気に入りの2種を撮った写真があったのですが、
手前の紙コップが邪魔な、映えも何もあったもんじゃない写真でした。
すみません‥(^^; )
ツツジ?サツキ?
近所の公園のツツジがキレイに咲きだしました。
桜に負けないぐらいツツジの名所もあちこちにありますよね。
まず思いつくのが蹴上の浄水場。
ここは中に入らなくても三条通から全体を眺める方がいいかも。
(今年も一般公開はないようですし)
他には三室戸寺とか神泉苑とか、上げるときりがないぐらい。
と言うか、わざわざどこかに出かけて行かなくても
ちょっと歩けばツツジに当たる?という感じでとても馴染みのある花ですよね。
そう、昔からよ~く見てる花。なのに!
ツツジとサツキの違いって?いったいどっちがどっち?(-_-;)
今まで何となくテキトーに流してきたこの疑問を調べてみたところ
サツキは本名「サツキツツジ」というツツジの一種だとか。
あ~、ますますややこしい(^^;
見分け方も花の大きさや葉っぱの違い等々いろいろあるようですが
種類によっては差がなかったり。
で、一番明確な違いは開花時期だそうで。
4月半ば~ゴールデンウイーク頃までに咲くのがツツジで
5月のゴールデンウイーク明け頃から咲くのがサツキだとか。
でもな~、気候変動でどんどん暖かくなってる今日この頃、
この見分け方もビミョーになってくるのかも(^^;
ま、ツツジにしてもサツキにしても美しい咲き姿、
足を止めて楽しませてもらいましょうかねぇ♪
ヨーイヤサー♪
行ってきました、都をどり(^▽^)
久しぶりの観覧だったのですが、いや~、やっぱりいい!
素晴らしい舞台とお茶席、堪能させていただきました。
きらびやかな衣装、舞はもちろん、
三味線や笛、太鼓の演奏に唄がまた!「ええわ~💗」ってなり
途中の演目で織姫と彦星の話には多少ツッコミどころがありつつも(^▽^;)
最後は素晴らしい桜の舞台へ舞妓さん芸妓さん総出での舞に圧倒されて。
本当にあっという間の1時間ちょっとでした!
京都には5つの花街があって、それぞれが春に「〇〇をどり」と公演を行われてます。
(そのうちの一つ、祇園東だけ秋開催かな?)
それぞれ流派なども違うようなので、機会があれば見比べてみるのも面白いかと。
ま、なかなか贅沢ではありますが(^^;
桜情報
生春巻きのススメ
皆さん、野菜たくさん食べましょう問題、どうされてますか?
サラダ、煮物、炒め物、蒸し野菜といろいろ工夫されてるかと。
我が家も手を変え品を変え頑張ってます。
頑張ってはいますが、時々考えるの疲れちゃいます。
冬はいいんですよ、とりあえず鍋!という、
野菜をたっぷり取れるすっばらしいお助けメニューがあるので。
問題はこれからの季節。
暖かくなってくるとさっぱり食べたくてとりあえずサラダに逃げるんですが、
サラダもレパートリー大したことないのでそのうち飽きてきちゃいます。
そこでおススメ‼ 生春巻き‼
(って、偉そうに言われなくても知ってるわーって方は
ここから先読むのすっ飛ばしちゃってください(^^; )
私も人に教えてもらうまでは眼中にないメニューというか、
ライスペーパーの扱いが難しいのでは?と思ってたのですが、これが超カンタン!
眼中にないどころじゃなく、目からウロコ?なメニューでびっくり(^^;
スーパーでライスペーパーを買ってきたら、具はお野菜なんでも。
巻きやすい柔らかめのものが初めはやりやすいかもです。
例えばサラダ菜やサニーレタス、カイワレ等々。
それにカニカマやサラダチキン。
お店では海老やスモークサーモンなんかが入ってますが、
な~んでも冷蔵庫にあるものでよいかと。
では作りますよ~(^.^)
テキトーにお野菜を10センチ長さぐらいに切ったら
ライスペーペーを1枚取り出して水で裏表サッと濡らし
まな板の上で用意した具を巻いていくだけ。
(ライスペーパーの袋の後ろに巻き方書いてあります)
コツはちょっとだけキュッキュッとしっかり目に巻くほうが半分に切った時に崩れないです。
あとはお好みのタレ、ドレッシングでもポン酢でもスイートチリでも!
何なら巻くときにチューブの練り梅とかをちょいと絞っておくとそのままでも美味しくいただけます。
お野菜メニューに困った時だけでなく、おかずがもう一品足りないって時にも大活躍な生春巻き。
見た目もイケてますし(^-^) よかったらぜひお試しください♪